您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

乔丹也曾同队穿多号,为何只有科比够格退2件

www.7m.cn  2017年09月13日  来源:网易体育 【大 中 小】

  据报道,湖人队即将在12月19日对勇士的比赛中退役科比的球衣号码。在最新的消息中,湖人队表示将会同时退役他的8号和24号球衣,科比也将成为历史上第一个在同一支球队退役两个号码的球员。


  在NBA历史上目前还没有球员在同一支球队退役两个号码的先例,但众所周知,有许多球员在一支球队穿过不止一个号码,其中不乏一些球队名宿或者传奇球星,或是因为主动更换号码,或者是二度回归后号码被占,最终他们也都退役了一个号码。不妨来讲述一下当初这些球队在同队换号的故事:

  1.初来乍到,心仪“主号”被占,只能短暂穿上“马甲”

  大部分球员在进入NBA之前都有一个心仪号码,不过有时候在他们进入联盟或是刚交易到一支球队时这个号码被占用了。所以在短暂使用一个“过渡”号码后,当占用该号码的球员离队,或是协商互换后,球员真正穿上这件想要的号码,最终开创一番基业,最终这个更为人熟知的号码被永久封存,升起在了球馆上空。

  联盟第一届扣篮王拉里-南斯,从太阳交换到骑士的第一年就因为“最不准罚球中锋”克里斯-杜德利占着22号,穿着6号打完了半个赛季。夏天一到,骑士就勒令杜德利让出22号给南斯,日后南斯发挥出色,这件写着南斯名字的22号球衣也被永久退役。

  凯尔特人两大历史球星K.C-琼斯和塞德里克-麦克斯维尔也因此原因,分别在生涯的第一年和前两个赛季短暂穿过27号和30号,而后两人为人熟知而最后得到退役的号码,却是25号和31号。考虑到凯尔特人队号码退役实在太多,这种玩法之后越来越少见:算上即将退役的34号皮尔斯和基本板上钉钉的5号加内特,35号以内只剩下了16个号码还在——有衣服穿就不错了。

  历史第8号得分手摩西-马龙在1976-77赛季前连续经历了三次大交易:开拓者将他从ABA摘下,随后交易给了布法罗勇敢者队,但不愿给勇敢者队打球的马龙一共只在这里出场了6分钟,就再一次被交易来到了火箭队。第一年穿着21号,到第二年才换成了未来挂在球馆上空的24号。

  绰号“手枪”的马拉维奇在老鹰身穿44号,但在之后的新奥尔良爵士(后搬迁改名犹他爵士),他只穿了一年的44号又改成了7号,因此最终他退役的号码也是7号——不但爵士退役了他的7号,为了致敬他,之后的新奥尔良黄蜂(现鹈鹕队),也退役了他的7号球衣,这也是划入鹈鹕队史的唯一一件退役球衣。

  绰号“黑珍珠”的厄尔-门罗原本在华盛顿子弹队穿10号,在被交易到尼克斯之后,由于尼克斯的10号被核心后卫沃尔特-弗雷泽占据,门罗先短暂穿着33号打过几场,之后在得到已经退役了15号的尼克斯名宿迪克-麦克奎尔的允许,穿着15号出战。他和弗雷泽的组合享誉一时。在他退役时积下了足够的荣誉,而尼克斯也决定将他的15号球衣升起,尼克斯的15号也成了NBA历史上第一个同时有两个人退役的号码。

  所以,当安东尼交易来到尼克斯后,他需要得到门罗和麦克奎尔两个人的同时允许才能穿上这件心仪的15号,不过麦克奎尔在2010年过世,安东尼2011年才交易来到尼克斯,于是他只能换成了7号球衣。

  至于另一位荣誉足够退役号码的球星“手套”加里-佩顿,他的生涯第一年也穿着不为人熟知的超音速2号,第二年才改成了20号。但由于退役时超音速已经不复存在,而佩顿又是坚决不认可俄克拉荷马城雷霆时期,因此他的球衣现在没有球馆可以悬挂。好在西雅图当地组织一项民间仪式,非官方性质地退役了这件20号球衣,也圆了佩顿的一个梦想

  2.流浪一周,回到老家,发现老号码被占了

  本-华莱士活塞队史上是响当当的角色,以他为首的“禁飞区”也为活塞拿下了2004年的总冠军。不过在他签约公牛之后,活塞并未封存他的3号球衣,而是转给了新秀斯塔基。后来大本回归,斯塔基不肯让出号码,大本只能选择了6号。直到大本的退役仪式时,活塞还没封存这件3号,依然穿在斯坦利-约翰逊的身上,好在斯坦利还算懂事,第二年改穿7号,也让活塞的3号就此成为大本的永久纪念。

  早在明尼阿波利斯湖人队时期,盖尔-古德里奇的号码本来是11号,后来在太阳建队时被挑走,两年后又被换回了湖人队。此时他反而已经习惯太阳时期的25号,便在湖人时期身穿25号球衣,穿着这件球衣4次进入全明星并拿下1972年总冠军。只不过湖人直到1996年才退役他的25号,因此当时湖人的25号埃迪-琼斯之后改成了6号球衣。

  “小将军”艾弗里-约翰逊的故事和之前这些响当当的名字不太一样,在真正站稳脚跟之前,他是个颠沛流离的底层龙套,四次经历被裁或是交易,这其中就包括了马刺。在龙套时期小将军身穿的是15号,而后来他穿的是6号球衣(穿15号的是未来的教练文尼-内格罗)。此后在马刺他成为了球队的主控,并成功转型成为教练,马刺之后也退役了他的6号球衣。

  当然这里的一个小趣事是,职业生涯早年一直在俱乐部穿6号的吉诺比利以新秀身份加盟马刺,他在第一天选号码的时候就遭到了波波维奇的咆哮:“你赶紧给我换一个号!6号我要留着给艾弗里退役!”于是吉诺比利只能选择一个新的号码,却也成就了马刺的另一个传奇号码20号。

  3.公牛的45号和12号乔丹

  所有NBA的球迷都知道乔丹的号码是名震天下的23号,但也都知道乔丹复出时曾经穿过45号——早在第一次乔丹三连冠退役打棒球时,公牛就第一时间退役了他的23号球衣。根据联盟规定,球员不可以使用已经退役的球衣号码。因此乔丹只能“为自己让步”,穿上45号球衣。但在被魔术第一场击败后,魔术球员安德森冲着乔丹的一句垃圾话,“45号乔丹没有23号厉害。”让乔丹勃然大怒,冒着被罚款穿回了23号球衣。当然那年依然是魔术击败了公牛,但也让乔丹燃起斗志,再次拿下三连冠。

  当然关于这件45号同样有点传奇意味:乔丹小时候篮球水准并不如身穿45号球衣的哥哥,以至于爸妈表示,“你有哥哥一半厉害就好了。”于是乔丹选择了哥哥号码一半的23号。不过乔丹对哥哥依然有长期的崇拜,复出后选择45号,也是为了向哥哥致敬。

  至于那件12号,则是因为乔丹的23号赛前突然被偷,他穿上了一件没有名字的12号球衣,打了一场比赛。

  4.因为故事而换号

  在火箭的最后一年,麦蒂将号码换成了3号,这是因为他在休赛期前往非洲看望当地的儿童,还拍了一部纪念片名为《三分》,他改穿3号就是为了宣传这件慈善事件。而当时的1号则留给了刚加盟球队的他的忠实追随者阿里扎。只不过3号麦蒂的这个赛季比较坎坷,每场只能获得7分钟“看货时间”,赛季中途他被换到尼克斯队,也穿着3号打完了那一年。

  至于76人时期的巴克利,他一直身穿34号。不过在他效力76人的最后一个赛季1991-92赛季,他却把号码改成了32号。这是因为当时魔术师被曝出携带HIV病毒,遭到了铺天盖地的抵制声。为了声援好友,巴克利在征求了已经退役的32号名宿比利-康宁汉姆同意后,穿上32号打完了这个赛季,以这种方式来力挺魔术师归来。

  以上的诸多事例,却和科比的情况无法类同:这些大牌只有那个更有名的号码配得上退役。而科比的8号和24号时期将他的生涯完美分割:前期有3座冠军和孤胆英雄81分时刻,后期有MVP和两座老大身份带队夺得的总冠军,互相不遑多让,在湖人的苛刻标准下也完全够得上退役号码。在科比为湖人出战的最后一个主场,湖人也特制了一块写有8号和24号的地板向他致敬,足以说明科比的贡献。

  虽然之前并没有球员在一支球队退役两个号码,但前人的惯例并不足以为证:科比是历史上第一个为一支球队效力20年的球员,也是第一个两个号码生涯都配得上退役的球员。而此时湖人队的决定,既是对科比的最大认可和敬意,也是对自己过去20年紫金王朝的一份总结。

更多关于"湖人 科比"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多