您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

对比:朗佐-鲍尔vs本-西蒙斯 传球天才之巅

www.7m.cn  2017年08月06日  来源:NBA官网 【大 中 小】

  在今年的夏季联赛中,榜眼秀朗佐-鲍尔大放异彩,展现出了极其出色的传球能力;但不要忘记,就在前一个赛季的夏季联赛中,还有另一位天才球员也展现出了匪夷所思的传球能力——本-西蒙斯



  他们二人的传球水平有多么接近呢?

  视频剪辑网站Clipro上有对每个数据动作的评星,星数越高代表技巧动作越难越华丽。同样在打完一个夏季联赛之后,根据该网站的评星,鲍尔的四星助攻有5个,西蒙斯有7个;鲍尔的三星助攻有25个,西蒙斯有23个。二人非常接近。

  (注:一个有趣的数字是:总的助攻数,鲍尔有51个,西蒙斯只有31个——他几乎没有一星二星的“平庸的”助攻。)

  传球水平,可以说二人是接近的;但具体而言,二人的传球有哪些不同呢?

  在之前的“新秀观察”(文章链接:观察:鲍尔传球如神 兑现球爹狂言)中,我们已经大致了解朗佐-鲍尔的传球特点:

  1,极其擅长快攻传球,这自不必说。Clipro上他的五个四星传球中有四个都是快攻传球,跨场长传乃是一绝。

  2,传球手法极其精准——在对阵费城的第一节四分钟时,祖巴茨前有对方绕前防守、后有协防伺机干扰,但朗佐-鲍尔还是送出传球,又高又快又精准,刚好绕过绕前、躲过协防,这是极其恐怖的制导能力,比跨场长传更加彰显判断力。

  3,助攻种类集中为快攻传球和突破分球,其它类型较少。尤其在这个挡拆为王的时代,他的挡拆助攻数量着实太少。

  而西蒙斯的传球特点呢?

  1,传球手法极其花哨。脑后传球、背后击地传球、不看人传球、不粘手二传……仅仅是初登场和一群不熟悉的队友搭档,西蒙斯就已经把传球玩出了花,几乎每个助攻都能令人眼前一亮。

  2,但另一方面,他的表演天赋似乎溢出,即使是简单的助攻机会也要额外加上“不看人”或者“加旋击地”之类的花活,这使得他的失误数字也是同样居高不下。而且他的传球质量不算很高,接球人经常需要做额外调整——这有些让人难以理解,因为他能在狭隙间传出精妙的传球,却会在一些没有那么难的条件下传球失误。

  3,他经常从深位送出传球。得益于他的身高,他能够深入禁区处理球,尤其非常擅长在篮筐附近做小范围传球,在禁区边缘做内传内配合信手拈来。而且他的挡拆也非常出色。相比于鲍尔,他的助攻种类更多。

  4,传球视野极其开阔。通常我们形容一名球员视野开阔是指鲍尔那样的,能看到全场的快攻机会、能在突破时看到两翼的移动机会。但对于西蒙斯,“视野开阔”是指他几乎能看到360度的机会。作为一名高个子前锋,他时常深入禁区,而即使在很深的地方拿球时,他也能几乎直接送出背后方向的助攻,神乎其神。

  总的来说,鲍尔的传球简洁高效,让人感慨:大巧无工,重剑无锋;而西蒙斯的传球眼花缭乱,让人惊叹:一剑飞来,天外飞仙。

球队相关动态

相关新闻

7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多